[ニュースサマリー]日本初上陸の台湾発祥ティー専門店/「ロカボ」向け天然甘味料/海底熟成ワイン引き上げ/リュック型体温上昇抑制装置の効果/沖縄がテーマの各種イベント風呂
- 2019/6/19
- ニュースサマリー
東京・自由が丘に6月3日に日本初上陸した台湾発祥のティー専門店「INCHA印茶(いんちゃ)」=写真=は、梅雨入りを受け「雨の日限定2杯目半額フェア」を6月17日~7月15日に実施する、と発表した。併せて、天気に関係なく午前10時~午後1時に全メニューを50円割引にする「早割ハッピータイム」を7月1日~8月16日に行う。
天然甘味料や小袋パックを製造・販売する日本リコスは、天然ハーブのステビア由来甘味料「ステビアヘルスホワイト」「ステビアヘルスブラウン」の販売を始めた、と発表した。ステビア特有の雑味や苦味を抑え、砂糖に近い自然な甘味を実現した。メタボ対策や生活習慣病予防のために糖質を制限する「ロカボ」向けとなる。
酒類販売と情報処理システム開発のEnjoyは、静岡県西伊豆の海底で熟成させるワイン「VOYAGE(ヴォヤージ)」2000本を約15mの海底から引き上げた、と発表した。紫外線が届かない海底で12~6月の約半年、15~19℃の海水温の中で熟成。通常の環境下で保管するより熟成が進み、長期熟成したような味わいになるという。
仕事服や空調服を展開するワーカーは、同社が開発・販売している背中に背負うリュック型の体温上昇抑制装置「スポーツファンリュックSUMMER RUNNER」に関する共同研究を中京大学スポーツ科学部と始めた、と発表した。運動時の暑さ対策を目的に性能を評価を実施し、体温や心拍数の上昇を抑える効果を実証した。
駐車場事業のタイムズ24は、同社が東京・池袋で運営する温浴施設「タイムズ スパ・レスタ」で「沖縄フェア」を9月30日まで開催し、沖縄をテーマにした各種のイベントバスを展開している、と発表した。「シークヮーサー風呂」「泡盛風呂」「沖縄・久米島海洋深層水バス/水風呂」などがあり、都心で南国気分が楽しめる。