蚕を原料にした昆虫食「シルクフード」の研究開発を行うスタートアップ企業のエリー(東京都中野区)は、シルクフードを提供する店舗「シルクフードラボ」を東京・表参道に1月20日に開設する、と発表した。3月末までの期間限定。ハンバーガー、スープ、スナック、ケーキ、飲料など10種類近いメニューを予定している。
世界的な人口増加などを背景に環境負荷が低い昆虫食が注目され始める中、同社は蚕に着目し、新たな食原料にする取り組みを推進。今回、代替タンパク質としてのシルクフードの普及を目指し、シルクフードラボを開店する。シェフと試行錯誤しながら味にこだわり、従来の昆虫食とは一線を画す料理を完成させたという。
ハンバーガーの「シルクバーガー」はシルクフードの特長となる深いコクと甘みの余韻を生かすことをコンセプトに開発した。単品と、飲み物(スープ・ポテト・ドリンクから選択)とのセット =写真= を展開する。香ばしさが感じられる「シルクスナック」や、パスタ入り「シルクスープ」「シルクシフォンケーキ」なども提供する。