ファッション企画・製造のベイクルーズは、グループで飲食店運営を手掛けるフレーバーワークスが、米国ロサンゼルスでトップという卵料理専門店「eggslut(エッグスラット)」の日本1号店=写真上=を東京・新宿南口の商業地区「新宿サザンテラス」に9月13日開店する、と発表した。米国で行列ができる人気店になっているという。
eggslutは2011年に1台のキッチンカーで始まり、卵好きが卵好きのために開いた。米国の定番料理のエッグサンドを提供して急成長し、現在では米国5店舗とクウェート、ロンドンに出店している。ロサンゼルスのセレブに人気の朝食で、日本でも話題のマッシュポテトと半熟卵をガラス瓶に詰めた「エッグスラット」発祥の店。
日本では、米国から受け継いだ技術とレシピに基づき、国内農園の卵や自家製のブリオッシュ(パン)など素材にこだわり、日本人の味覚に合うエッグサンドを提供。看板メニューの「フェアファックスサンド」や「ベーコンチーズチーズサンド」「チーズバーガー」=写真下左=などがあり、本家のスラット=写真下右=や現地と同じメニューを展開する。