- Home
- [分野別]糖質カット(糖質オフ・糖質制限), ニュースセレクト, 食べ物・飲み物
- [ニュースセレクト]ローソンが「もち麦」や「乾燥おから」で糖質を抑えたパン5種類発売
[ニュースセレクト]ローソンが「もち麦」や「乾燥おから」で糖質を抑えたパン5種類発売
ローソンは、糖質を抑えた菓子パン・惣菜パン計5種類を全国のローソン店舗で5月11日から順次発売する、と発表した。糖質が小麦粉より少ない「もち麦」を使ったり、小麦粉の一部を「乾燥おから」に置き換えたりして糖質を減らした。健康意識の高まりに対応。糖質の摂取量を控えることは、健康維持やダイエットにつながる。
今回販売を始めるのは「もち麦のあんフランスパン 発酵バター入りマーガリン使用」(税込み150円)▽「糖質オフのしっとりパン サラダチキン柚子胡椒2個入」(同50円)=写真上段左から▽「しっとりカステラケーキ」(同120円)▽「もち麦のチーズフランスパン」(同150円)、▽「もち麦ぱん チーズクリーム&ダブルベリー2個入」(同150円)=写真下段左から。
1個あたりの糖質量はそれぞれ12.7g、5.5g、8.8g、8.8g、7.4g。もち麦のあんフランスパン 発酵バター入りマーガリン使用はもち麦粉、大豆粉などを配合した生地に、粒あんとフランス産の発酵バター入りマーガリンをはさんだ。しっとりカステラケーキは小麦粉の一部に乾燥おからを配合して蜂蜜で味を整えた生地で仕立てた。