[ニュースセレクト]井村屋が森永製菓とのコラボ商品「2コ入ホットケーキまん」発売
食品メーカーの井村屋は、森永製菓と共同開発した食品「2コ入ホットケーキまん」=写真=を2020年1月14日に発売する、と発表した。中華まんの井村屋とホットケーキの森永がコラボレーションした商品となる。ふんわりとした生地でとろりとしたシロップを包んだ。ホットケーキを食べているような見た目と味わいが楽しめる。
日本で観測史上最低となる気温-41.0℃を記録した1月25日(1902年)が、「中華まんの日」と「ホットケーキの日」の両方に制定されていることから、記念日を両社で盛り上げようと、ホットケーキまんを商品化した。森永のメープルタイプのケーキシロップ入りソース、バターペーストを、卵と牛乳を使った生地で包んだ。
ホットケーキの形状をイメージして天面に焼き印を押すと同時に、森永が推奨しているホットケーキの厚さ2.3mmを目指して作った。商品は65gのホットケーキまんの2個パックで300円(税別)。要冷蔵となり、ラップで包んで電子レンジで加熱して食べる。北海道と九州を除く全国で販売する。1個あたりのカロリーは193kcal。